注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳中Blog

英语学习园地

 
 
 

日志

 
 

“Red Ink Society” 真的会到来吗?  

2011-08-06 12:59:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书有感                 “Red Ink Society” 真的会到来吗?

                                                                                                                                 佳中
 

最近读了Joseph Chamie 写的一篇文章,题为《Population Aging: A Human Triumph》。文章中出现我第一次遇到的一个词语“red ink society”,刚一开始还真“楞”了一下,总不能译成“红墨水社会”吧。联系上下文一看原来是说“赤字社会”,财务账面上出现亏损不是要用红墨水标出嘛。

 

人口老龄化是人类文明的一大胜利,它极大地延长了人类寿命,提高了生命质量。然而,这一胜利需要对社会和经济作出一些必不可少的调整,才能应对人口老龄化可能带来的诸多问题。确实,人口老龄化已经在经济、就业、市场、退休、养老金、医疗保健、社会扶助和公共服务等方面给城市和国家带来了严重的问题。

 

西方发达国家对老龄化社会一直有明确的界定,65岁以上老人占总人口的7%,称之为aged society,65岁以上老人占总人口的13%,则称之为 ancient society。现在又有新的界定方法,看65岁以上的老年人与15岁以下儿童的比例。在人类历史的大部分时间里,儿童对老年人的比例超过6比1;如今在发达国家这一比例已经降到大约3比1;而在德国、希腊、意大利、日本、西班牙,老年人的数量已经超过儿童。美国是个例外,其人口相对年轻,儿童的数量比65岁以上的老年人的数量还多50%。

 

发展中国家目前正在经历相似的老龄化过程。随着经济发展,生活水平和医疗条件的改善,发展中的许多国家,如巴西、中国、印度、印度尼西亚、伊朗和突尼斯等国家的人口出生率和死亡率迅速下降,只需25年或不足25年的时间就会经历人口老龄化的转变。

 

人口老龄化的严重后果已经凸显,劳动力短缺,经济发展减缓,社会保障欠缺,尤其对老年人的养老金和医疗保健系统的财政冲击甚大。由于劳动者的数量较之退休人员迅速下降,同时长寿的退休人员数量迅速增多,许多人担心“red ink society”可能到来。

 

人口老龄化已成为全球性的严重问题,无论是发达国家还是欠发达国家对此越来越感到忧虑。人口老龄化可能带来的后果迫使各级政府对目前的许多经济和社会政策和福利方案进行重新审视,如何阻止“red ink society”的到来是各国政府面临的主要经济和政治挑战。

 

一些发达国家已经或正在进行在养老金和医疗保健体系的调整,但难度很大,如减少老年人的福利,提高法定退休年龄,增加移民以解决劳动力短期等新政策可能在民众中不受欢迎,政治上也很难实施。但无论如何,调整是必须要做出的。前联合国人口司司长约瑟夫·夏米指出,“要应付可预见的人口现实,人口老龄化会需要有时可谓痛苦的社会和经济调整。”这些调整越早完成,政府、团体、家庭和个人就越能应对人口老龄化带来的不利后果。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017